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Angus, wagyu, kobe… ¿Quién es quién?

Angus, wagyu, kobe… ¿Quién es quién?

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7 junio 2023
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Seguro que alguna vez has escuchado estos términos, pero si eres de ese tipo de personas que no terminan de diferenciarlos ¡no te preocupes! En Agrotopía te ayudamos a distinguir cada tipo y corte de carne para que no vuelvas a tener dudas a la hora de elegir en la carnicería o en un restaurante.
 

Vamos a empezar por el Angus, una raza de ganado bovino originaria de Escocia. En los últimos años ha aumentado exponencialmente su popularidad debido a su calidad. Este tipo de carne destaca por un intenso sabor, textura jugosa y excelente marmoleado, tres aspectos que la convierten en una de las mejores carnes del mundo.
Las características más destacadas de la carne de Angus son:

  • Marmoleo: Presenta una grasa intramuscular bien distribuida en el tejido muscular.
  • Jugosidad: Los animales suelen ser criados durante períodos más largos antes de
    ser sacrificados para garantizar una textura tierna de la carne.
  • Sabor: El marmoleo y la grasa intramuscular contribuyen a su sabor intenso.
  • Versatilidad: Se puede utilizar en infinidad de recetas como filetes, hamburguesas,
    estofados, asados y más.

 

¿Qué es el wagyu?


Por otro lado encontramos el wagyu, una raza de ganado bovino originaria de Japón. Podrás diferenciar a simple vista este tipo de carne por su marmoleo intenso que le aporta una textura suave, untuosa y un sabor excepcional. El ganado Wagyu debe criarse siguiendo unos patrones concretos. Los ganaderos prestanespecial atención a detalles como la alimentación controlada y llevan una dieta específica a base de alimentos de alta calidad que repercute en el sabor final de la carne. Además, en algunos casos los animales se someten a masajes, música relajante y se les permite llevar a cabo una actividad física controlada que garantiza el bienestar del ganado. 

Sin embargo, es importante destacar que el término Wagyu se refiere a las vacas de raza japonesa, mientras que el término Kobe Wagyu se utiliza para designar la carne proveniente de la región de Kobe en Japón, una de las más famosas y reconocidas en términos de producción de carne de calidad.

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¿Qué es el kobe?


Por lo tanto, el Kobe es un tipo específico de carne de res Wagyu que se produce en la región japonesa de Kobe. Y ¡aquí viene el lío! todas las carnes de Kobe proceden de la raza wagyu, pero no todas las carnes de wagyu se pueden llamar Kobe. Se puede tener ganado wagyu fuera de la región japonesa, por ejemplo en España, pero la normativa del país nipón no permite denominarla kobe, aunque siga los mismos patrones de calidad, ya que la producción de carne de res Kobe Wagyu está sujeta a estrictas regulaciones establecidas por la Asociación de Criadores de Ganado de Kobe, que garantizan la calidad y autenticidad de la carne.

Y en España ¿dónde se puede encontrar?


Tras esta introducción a cada tipo de carne llega la gran pregunta ¿se puede encontrar Angus y Wagyu en España? Por supuesto que sí. Como ya hemos visto, son dos razas de ganado bovino que han ganado popularidad en los últimos años y se pueden encontrar en cualquier rincón del planeta. En España existen ganaderías especializadas en la cría de estos animales que ofrecen carne de excelente calidad a particulares, carnicerías y restaurantes. Sin embargo, debido a su exclusividad y alta demanda, no se encuentra en
cualquier establecimiento.
 

Si hablamos de Kobe Wagyu la cosa se complica en España debido a las restricciones de importación y a las regulaciones estrictas para garantizar su autenticidad. Al estar protegida por la Asociación Japonesa de Criadores de Ganado Wagyu, solo unos pocos restaurantes selectos tienen acceso a esta carne.

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